Für die Weihnachtszeit möchten wir euch ein Rezept für die beliebten Zimtsterne geben, das ihr einmal selbst ausprobieren könnt. Die Zimtsterne werden euch bestimmt gut gelingen und noch besser schmecken.
Zutaten:
100 g |
Haselnüsse, fein gemahlen |
2 |
Ei, davon das Eiweiß |
|
Salz |
1/2 TL |
Zitronensaft |
125 g |
Zucker |
1 Pkt. |
Vanillezucker |
1 TL |
Zimt, gemahlen |
125 g |
Mandel, gemahlen |
|
Zucker zum Ausrollen |
|
Zimt zum Bestäuben |
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 1 Std.
Ruhezeit: ca. 2 Std.
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
Eiweiß, eine Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich gelöst hat. 3 EL Eischnee zurückstellen. Vanillezucker, Zimt, Nüsse und 100 g Mandeln unterrühren und abgedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
Auf einer mit Zucker bestreuten Fläche ca. 3/4 cm dick ausrollen. Mit einem in Zucker getauchten Ausstecher Sterne ausstechen und auf Bleche mit Backpapier setzen. Zurückgestellten Eischnee mit einigen Tropfen Wasser verrühren, die Sterne damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 150° C (Gas 1, Umluft 10-12 Min. bei 140 C) auf der untersten Schiene 15-18 Minuten backen. Mit Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit Zimt bestäuben.
Wenn man den Teig zwischen einem an den Seiten aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollt, bleibt die Küche sauberer.
Mit diesem Rezept konnte sogar ICH Zimtsterne backen :-D ;-)